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清晨六點多,小港機場候機室27號登機門。

 

連朝陽也是睡眼惺忪慵懶懶的,前晚只睡了四個小時,眼皮至今還是微微沈重。不過意外在海關遇見值勤中的耐力爸,倒像是打了一劑強心針,上前招呼問候道聲早,總不能失禮。

行前還壟罩在每週一颱的陰影下,擔心上次被迫滯留慘劇再次重演,特地向航空公司要了當地櫃台電話,以備不時之需。

 

 

三個小時的航程,抵達名古屋中部國際機場,到清水還有好長一段路要走,漫漫長日路迢迢。

第一次獨自上路,差點跳上反方向的列車,還好有莫名其妙的直覺。下次要記清楚:往豊橋的電車不能坐啊~ 不過後來研究新幹線發現豊橋也在東海道上,換言之,如果從機場直接前往豊橋轉搭新幹線 摳達馬 列車往靜岡,應該也是條可行之道,就省得繞去名古屋再折返北上。

在日本這樣的鐵道國度,發掘路線也是樂趣之一。

 

 

 

機場名鐵出發後不久,沿線會經過某個車站名叫做「常滑」 的,真有趣。

我想,住在這裡的人應該不是常常跌倒就是手滑吧...

 

 

歷經三段鐵路,兩座城市的轉折,當地時間下午三時許,順利抵達清水市。

距離清晨出門已經過了八個小時的奔波,在列車上我看著窗外從大樓蔽天的水泥叢林一路推展,逐漸漫成整片廣闊無際的藍天曠野。透過觀景窗,黑白模式裡鐵道上的屋舍和電線桿像是褪色模糊的飛影,以一種跑馬燈倒退的姿態,一幕幕靜悄迅速地流逝眼前。

想起在月台等候時,掩不住一個人冒險的興奮,顧不得異國文化該有的矜持,死命按下快門,貪心攫取每個隨機的瞬間。在等待的時間裡,那並不是一種思考的過程,更談不上沉殿心緒後的觀察,純然是股狗仔般原始的窺視慾望罷了。

 

 

睽違年餘,車站小圓環傍晚的斜陽依舊斑斕,空氣舒爽,我在這裡聞到了早秋的味道。

早早抵達,旅館 check-in之後,就開始一系列的聯絡工作。此行有目的在身,心境上該有所調適,不能再像個晃盪的旅人,對於接下來的公事應酬,種種陌生的應對進退,在只有自己一個人的情況下,得好好想想。

 

 

晚餐接待的還是位於巴川畔的這間小居酒屋,每次來幾乎總是要被帶來這裡吃飯,幾乎每個來過清水的臺灣人都熟悉的一家店。

我在這裡生平第一次嚐到道地居酒屋料理,領略生魚之美味,原因無他,重點就是食材新鮮吧。其實在居酒屋,料理只是配角,酒才是畫龍點睛的主角。日劇看多了都知道,在日本的常民文化裡,居酒屋是重要的社交場合,起著人際交流、溝通情感的社會功能。一手啤酒,一壺清酒,三兩杯黃湯下肚,這裡是素來矜持壓抑的日本人唯一能安心卸下心防的私密天地。許多應酬公事,八卦小道,商業機密,都發生在滿室秘密的居酒屋,誠如咱台灣的海產攤。

而每每來此,往往是喝酒應酬的場合,局外人立場尷尬,我不用全心參與,就負責接管一道道的美食。應酬吃飯,也是工作內容,負責喝的和負責吃的,都不輕鬆。坦言我很怕這種言不由衷喝酒裝熟的飯局,好在今晚是純招待,專心享用美食即可,對於經常需要搏酒輪戰的代理商來說,不啻是個喘息的好機會。

巴川其實不大,說是川倒還比較像條大水溝,卻是流貫清水市(現在被劃入靜岡市,易名清水町)的唯一河流,也就是櫻桃小丸子某一集巴川的煙火大賽的舞台,另外還有個叫做川田先生的角色,20年來都在巴川做義務清潔工作,超愛養魚,誇張到把家裡房間佈置成水族館,讓老婆抱怨連連。

十月初的秋夜,河邊吹來習習涼風,兩岸還有柳枝隨風飄逸,坐在二樓緊鄰巴川的包廂,美食加上良辰美景,煞有一番情調。

 

早早結束飯局,回飯店和林爸會合,早早休息,準備迎接隔天的工作。

 


 

【To see more】: 2008。清水.一人の太平洋、一人の勇氣。【出發- 名鐵-東海道新幹線- 清水】

 

 

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