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老實說,在旅行過程中,泰半時間是放空的,尤其是只有一個人的旅行。

 

心緒掏空,只想著眼前怎麼走,怎麼找,在偌大陌生的環境裡探尋城市的肌理,憑票根註腳找出一套個人專屬的旅行地圖。

如果是只剩一個人自己上路的旅行,我往往偏好苦行僧極端自虐式的漫遊,趕路,找路,走路。

因為一個人,所以走得匆忙累死無所謂;因為一個人,所以不用分心照護同伴,就算迷路也無妨;因為一個人,想看看回頭的風景所以臨時途中下車,或隨興隨便跳上最近一班電車就奔往鄰近城市,一切都很好很快活。

我想說的其實是那種享受極端自由不受良心拘束的自在快感,有點自私,有點隨便,卻很爽。

 


【巴川.錯覺威尼斯】

 

 

往三保松原的公車緩緩駛上羽衣橋,隔著窗望見兩岸泊滿舟楫的巴川。匆匆驚鴻一瞥,卻在腦海中烙下深刻印象,是一幅瞬間而永恆的美麗水都景片。

 

 

行旅異地,回程的速度感總是比去程來的快,似乎是種近乎動物直覺的定律,穿過來時路回到大街上感覺只花了五分鐘。在轉回市區的公車上,斜前方坐了一對印度 couple ,不像當地住民倒有幾分近似觀光客,我們一同在摩天輪站前下了車。再往前去就是巴川了,特意提前幾站下車,我想多走幾步路,一路逛到巴川去。

 

 

鄰近巴川有間清水港船宿紀念館,據說是家喻戶曉的江戶時代俠客 清水次郎長的故居,常看日本時代劇的人應該不陌生。可惜我平素只對偶像日劇稍有涉獵,時代劇頂多也只聽過水戶黃門和爆漿暴坊將軍,參觀了卻無法深刻體認主人翁在日本歷史上所扮演的時代意義,徒然是個無意闖入的異國觀光客罷了。

比較吸引我的反而是巴川邊一排連綿不絕色彩繽紛的壁畫,等不及紅綠燈,差點就跟著車子闖了過去。

 

 

吾愛吾鄉該如何表示? 彩繪壁畫似乎是最常見的方法。在台灣,小學圍牆似乎都愛採用馬賽克拼貼而成的集錦彩繪,如改造前的忠義國小和我的協進國小。

這條藝術河堤比我想像中來得長,邊走馬邊看花,竟也耗去了將近半小時的腳程才走到死巷,少說也有1.5 km 吧。既然是吾愛吾鄉,壁畫主題總是不出富士山、松原、天女羽衣、足球、漁港等,十足呼應了清水小鎮的在地特色。從青澀的筆觸看來,這一整牆的壁畫應該也是動員了當地中小學生聯手接力創作。或許是因為如此,圖畫中有些故事天真可愛的令人發噱,譬若說「性感戰士要代替正義來懲罰你」、「天女姊姊也是會捕魚」之類的會心一笑的童真幽默。

 

 

順著走到了盡頭,才發現河堤是條無尾巷。拐出大馬路,是剛剛公車行經的路線,沿著巴川原來是又走了回頭路。因為是港邊,又像是聯外道路,路上拖拉庫來來往往,每輛卡車行經總伴隨地面隆隆的顫動和引擎的低鳴。

明知走反方向,我還是不捨停下腳步折返,其實一切只為了對面橋頭的天女路標。繞了一大圈又走回S-PLUS MALL,發現傳說中的 UNIQLO 旗艦倉庫店,快速瀏覽列出清單,盤算著明天再來提貨。

等下預計前往靜岡,得趕在五點天暗之前,不然就白跑一趟了。 匆忙跳上公車,返回飯店緩緩肩上的重擔,一身輕便,隨即又搭著電車出發了。

 


【駿府.靜岡匆匆二時間】

 

 

單人自由行雖然彈性,有時候半點不悠閒,說是挑戰比較實在。

何以名之?簡單說,就是設立了前方一個小小的目標,比如說要在幾點之前抵達哪裡之類的,隨之衍生而來的考量就是得搭上眼前某個時刻出發的某班車,還有路線呢?方向呢?接下來呢?.....實現種種諸如此類雞皮蒜毛無關乎生存的里程碑,也該算得上旅行中微乎其微的小意義之一。

 

 

只站了十來分電車,人就到了靜岡市。

在台灣,靜岡是個完全被旅遊書忽略的城市。行前逛遍了誠品和北門路,遍尋不著任一本觀光指南有半點篇幅介紹這座駿河灣濱的東海道要城,唯一勉強扯得上邊的只有富士山和御殿場OUTLET,可惜多是東京行程底下的附屬品。

直到上網辜狗神了也才體認到,和東京大阪比較起來,靜岡還的確是個純樸平實的城市。身處往來關東和中部地方的走廊要道,靜岡市夾處在東京、名古屋之間,鋒芒盡失幾乎成了衛星市鎮。危機百科是這樣介紹的:「位於日本東西交通的要衝,自古以來是日本的主要交通要道。......作為交通要衝的地理上的重要性仍在日益增強,東海道新幹線、東名高速公路等已成為日本交通的大動脈。」

危機百科記載:靜岡縣古稱「駿河國」,是日本古時的「令制國」之一,屬於東海道,又稱駿州。其中在現今靜岡市區的駿府公園駿府城)和德川家康有相當密切的歷史淵源,從17世紀開始至今,一直是靜岡當地的象徵地標,到了春天更是著名的賞櫻名勝。我根據從 google 查到極有限的資訊,毫無掙扎的選定了駿府公園當作目標,我對這座城市的認識從此定錨在駿河國的駿府之城。

出了車站,是人生中第一次走進靜岡,得先理出方向。車水馬龍的街道和大樓模糊了城市的輪廓,駿府公園無從尋起也無從問起,假片平假之名不是我熟悉的符號,所幸還有地圖與漢字。於是一路按圖索驥,追隨人潮的流向,鑽進彷若土撥鼠地洞迷宮般四通八達的地下道,循著指標潛行,展開另一段地下迷航。

回到地面,順利來到公園入口處附近。因為晚上有約,在靜岡只允許短短兩個小時的逗留,一分一秒相形珍貴,幾乎是以急行軍步法前進。一路上除了找駿府城,還匆匆逛進藥妝店找尋朋友指定代購的面膜,完成一場雖然雞同鴨講起碼達到共識的交涉。

駿府城是個形制保存相當完整的日式城郭,如同姬路白鷺城或大阪天守閣有著高聳牆垛和厚實的木造城門(東御門),不同的是駿府城周圍還多了護城河。穿過東御門,城牆內的廣大綠地就是駿府公園,終於抵達的時候已經太晚,早就過了五點,巽櫓只是擦身而過。

 

 

天色漸暗,我也得結束在駿府公園的匆匆逗留,趕回清水。公園外有所中學,適逢學校放課後,操場上學生精力十足地打球活動著,猜是課後社團吧,就和動漫裡看到的景象一樣。跟著學生的腳步,搞清楚方位之後回車站就沒什麼問題,胡亂走晃經過幾條熱鬧大街,發現 109 百貨也開到靜岡來了。再往前不遠有更多亮麗璀璨的精品百貨,地下街連結著車站,我又鑽回地底,早就習慣了土撥鼠的行動模式。

雖然只是驚鴻一瞥,靜岡一如其名感覺起來是個悠閒典雅安靜的都市,適合沒有時間壓力、無須趕場的慢遊旅行。

 


【清水小鎮.冷靜金曜之夜】

 

 

結束晚餐應酬後不甘寂寞,瞎晃了一下站前銀座商店街,此時也才不過八點多光景。日本商家的作息就和公務員一樣規律,七點多八點就已紛紛拉下鐵門,白天本就冷清的商店街現在看來更加淒清。過了這時段只剩居酒屋、 ktv 招牌還亮著,更正確的說法是剛開始營業,接續入夜後的站前銀座,吐納著一波波歡聲嘻笑的紅男綠女。

 

 

商店街轉角有間玩具店,擺了一櫥窗的鋼彈模型,還有軍曹和聖鬥士系列,這些人物幾乎成了我們這一輩人心中永遠不死的英雄。就像小丸子、大雄或蠟筆新之助所代表的永恆的童年,他們不老,只是我們會長大。

想起有明信片還沒寫,想起這次來還沒造訪站前的甜甜圈,就來去吃個波提順便寫卡片吧。(瑞巧奶昔實在夭壽過甜)

 

 

回到房間,終於結束了一天。一整天下來毫無節制的暴走,兩腿隱隱發痠。雖然換來身體上的疲累,靈魂卻是無比充實,因為過了任性自由的一天。接著得趁早休息,準備迎接明日的工作。睡前枕畔我翻著帶來的書,「航向看不見的島嶼」,寫著記憶裡遙遠卻彷彿熟悉的故鄉離島。是啊,此刻身處一段未知的旅程,在異國島嶼上回頭看望著,企圖找尋的不知是哪個身影,或是認同。

 


More photos:

2008。清水.一人の太平洋、一人の勇氣。【巴川- 水神社- 靜鐵 】

2008。清水.一人の太平洋、一人の勇氣。【靜岡.駿府公園.東御門.巽櫓】

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