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2005年3月8日

原宿 – 澀谷

這天是此趟旅行最回味無窮的經驗之一,也是瘋狂購物美食之旅的濫觴。今天約了依珊,要逛逛原宿。晚上是重頭戲,因為要跟傳說中的 Sueyoshi 桑吃飯,目標是澀谷。

我們的作息如同軍隊般準時規律,幾乎每天都是八點起床九點出門,絲毫不拖泥帶水。電車搭了半個多小時,就到達原宿。原宿是都內有名的流行集散地,吸引許多年輕人來此朝聖。竹下通內散布著許多個性小店,就像台北的西門町和高雄的堀江,處處留心皆是寶。不過觀光客來到這裡,除了竹下通,更不會錯過明治神宮。

明治神宮是為了紀念明治天皇而興建,整座宮苑被一大片的人造樹林保護著,蓊鬱的綠意恰如其分地隔絕了鬧區的喧囂,形成最天然的隔音牆。這裡同時也是東京都內最大的公園綠帶。一踏上通往內苑的樹林小道,隨即能夠感受神宮莊嚴肅穆的氛圍,步道上鋪滿雪白的鵝卵石子,走起路來沙沙作響,在靜謐中格外清脆。中途有一座高達十二公尺的大鳥居,取材於來自台灣的檜木,據說是日本最大,每每令遊人印象深刻。漫步了約莫二十來分,終於到了內苑神社。大家都知道,進入神社前要先洗手,以表示對神明的尊敬。然而我們這群沒見過世面的揹包客,畢竟沒有專人解說,抱著好奇心,嘻嘻哈哈亂洗一通,從此開啟了接下來一系列的神社洗手特輯。

走進神社,神聖莊嚴的氣氛令人肅然起敬。眾人收起嘻笑怒罵,談話音量自動調降八度,深怕破壞苑內的寧靜安祥。構成神社的一樑一柱,色澤穩重深沉,樹齡少說也有數十年。建築本身展現了和諧均衡的人文美感,搭上庭外的透亮藍天與盎然綠意,白花花的陽光灑落一地。天人之間的自然調和在此展露無遺,彷彿有股滌淨心靈的無形力量,思想頓時變得澄澈單純。

難得來到神社,怎能錯過御守呢。神社旁的販賣部裡,各式用途的御守一應俱全,舉凡考試交通大吉桃花安產,應有盡有,個個細緻美麗,令人眼花撩亂。某SY同學拿出名單,大肆掃購,其中桃花御守更是送禮自用兩相宜。(就連之後我們再造訪其他神社,同樣熱情不減,盛況空前。)是呀,此行其實是東京瘋狂敗家之旅,必達目標是掃遍神社御守、藥妝店、多納茲甜甜圈及FANCL神奇膠囊,傳說可以養顏美容兼整腸健胃,是女性口中的養生聖品。直到旅程結束,我們果然不負眾望,順利達成任務。

結束神社,已近中午時分,和依珊約定的時間快到了。我們邀請她擔任今天的一日地陪,有了她,我們總算可以高枕無憂,不用像無頭蒼蠅般亂闖亂竄。我們約在車站碰頭。原宿車站外觀是間歐風小木屋,出口處低矮窄小,不若其他車站寬敞,反而成為特色。大夥在對街的史努比世界集合,首先便是解決午餐問題。我們去吃一家拉麵店,在當地似乎小有名氣。一踏進門,濃郁的豚骨香味撲鼻而來。店內座無虛席,大多是學生和年輕上班族,參雜我們這一票吱吱喳喳說著中文的外國人。點了豚骨拉麵,很大一碗,青蔥搭上紅艷的明太子,色彩繽紛,賞心悅目的畫面。乳白色的高湯漾著閃閃動人的油花,口味濃厚,風味十足,日本人將它視作國民美食之王道。所謂入境隨俗,當然要好好體驗一下。這是我此行的最後一碗拉麵,抵日第三天。

整個下午就泡在竹下通了。這條寬不超過十公尺的狹長街道人氣鼎盛,密密麻麻分布著許多販賣流行的店家,不外乎衣飾手機玩具配件等新潮小玩意。竹下通不只如此,兩側的巷弄像血管般擴散延伸,巷中有巷,更多個性小舖藏身其中,不經意的發掘往往令人驚艷。即便是平常日,這裡逛街的人潮還是很多,完全是XY世代的國度。在吃飯之前,男性荷爾蒙三人組已經偷嘗了街口的可麗餅,醉翁之意當然在人不在餅。後來發現真正物美價廉的人氣可麗餅另有它店,可惜為時已晚 orz。

原宿真正使人心動的不是流行,而是隱藏在巷弄裡的驚喜發現。精緻的沙龍鬧中取靜,以含蓄高雅的姿態,恬靜優雅地展示著它們的低調奢華。避開洶湧人潮,放慢步調,隨意走走逛逛,享受悠哉愜意的午後氛圍,是我認為最休閒的玩法。

從原宿是可以漫步到達澀谷的,途中還會經過表參道。有別於竹下通的平民風,表參道是有名的高級購物區,世界名牌叢聚於此,各家旗艦店林立,所有常識範圍內的名牌舉目可見,是亞洲的風尚先驅。一介草民如我們,當然沒有膽量走進精品店。光是來場window shopping 過過乾癮,早已心滿意足。走在表參道上,同時欣賞櫥窗內賞心悅目的時尚精品和世界名匠的建築藝術,不需花上半毛錢便環遊世界一週,何等享受的時尚之旅。

就這樣晃晃盪盪,總算在約定的時間內到了澀谷車站。緊張時刻終於到來,傳說中的秀人桑。秀人桑是祥生外婆的舊識,受託要關照我們這群小孩,特地從千葉撘了一兩個小時的車來此赴約。(事後才知道這趟路程遙遠,而吃完飯解散已經將近十一點了。)我們在澀谷著名的八公狗銅像前相認。一襲輕便西裝的Sueyoshi 桑個頭不高,白髮蒼蒼,年紀足以當我們的阿公,是位親切的長者,在他身上可以窺見日本人認真固執的特質。幾經波折,我們終於選定餐廳落腳,是間氣氛輕鬆的居酒屋。緣分是一種很玄的東西,言談之中發現,秀人桑竟然是安平運河望月橋的設計師。天藍色的虹狀拱橋橫跨運河兩岸,入夜後在燈光的投射下美麗動人,賦予停滯已久的臭運河嶄新的生命力,原來是他的傑作。

美食節目看多了,教人很難不對日本料理產生夢幻憧憬。今日晚餐多虧有秀人桑,體驗到何謂真正的秀色可餐。每道料理一上桌,驚嘆讚美然後拍照留念是一定要的。沒辦法,就算嚐起來不是絕頂美味,光看就覺得滿足了。面對秀人桑的盛情款待,我們無以回報,只好卯起來回酒。憑我們的程度,只能喝啤酒和清酒,到最後剩秀人桑獨醒,眾人皆茫。酒酣耳熱之際,大家盡興狂拍照。只要一看到秀人桑掏出他的360度轉頭相機,大夥立刻有志一同,擺出標準隊形,賓主盡歡,和樂融融。這一攤是秀人桑買單,我們無力招架。偷瞄一下帳單,誠意十足的價位。

愉快的餐敘為今天畫下完美句點,我們也和Sueyoshi 桑約好下一攤晚餐約會。眾人在澀谷車站道別,秀人桑瘦小的身影很快就淹沒在洶湧的人潮中。而我們,也逐漸習慣了東京的生活步調,樂在其中。

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