緊抓住夏天的尾巴,暑假最後的週末,去了一趟花蓮,看了一片太平洋,爬了一座金針山,泡了一缸溫泉,吃了一遭玉里麵,賺了一壺蜜香紅茶。



  【早安.太平洋】 





駛出南迴公路最後一段隧道,視角頓然開闊,耀眼的晨光中,眼前湧起一整片滿滿的太平洋。拐進對向某個不起眼小坡,爬升,發現南迴鐵路上廢棄的多良小站。陽光和海洋讓我不得不想起 角七號同樣壯闊的太平洋,海島南端特產的晴朗湛藍,我也想試圖找尋,體驗故事中那股屬於台灣精神的感動。
 
 

↗ 轉進後山之前最後駐足的小港灣,據隨行專業人士表示,當地許多大大小小其貌不揚的烏黑怪石是火山活動孑留的產物。攻頂,爬上看起來巍峨的制高涼亭,吹吹海風挺舒服。


 
【日出前的美麗.玉里赤科山/ 六十石山】
 



在玉里小鎮外,不用大老遠跑到富里的六十石山就有一座 科山在此時季夏同樣盛開了滿山遍野的金針,還有千噸石龜坐鎮,頗有一番風景。而說到六十石山,先別忘了太麻里,提到金針就不能忽略。沿著羊腸山道一路蜿蜒,看著盤據山頭一畦畦黃綠交錯的金針田,夾處在中央山脈和海岸山系之間坐擁群山壯闊,原來真的就有了阿爾卑斯山風情。

在山上,忙碌的不只是人手一隻單眼大砲的遊客,也不僅是地形任縱橫的小巴,還有辛勞難以意會無以言傳,後背菜籃默默採收金針的農民。滿坑滿谷的金針純靠手工採摘,青黃淡白的花苞必須趕在綻放之前採收,一旦開花就沒了價值,眾人眼中的美麗花海,看在農人眼裡只剩心酸無奈。這是一場和時間與陽光的競賽,一場現實和生計的拔河。熊熊瞥見遊客阿罵摘起路邊金針不落人後,同樣是場為了晚餐加菜賭上良心和主人競賽的限時搶收,多虧了阿罵,我得以見識人性最真實的一面。


   
 


 
【樂活.玉里.二千三百萬分之一的幸運】




其實從來沒預料會來到玉里,以致不知從何期待起,但這並不是我第一次聽聞這身處後山的花蓮小鎮。台灣島就這麼小,卻結識了朋友是在地玉里人,二千三百萬分之一的幸運和緣份,為旅行增添了驚喜。

被環抱在山脈之間的農業小鎮構圖很簡單,不同於西岸的窘迫和南島的山海壯麗,這裡少了壓迫僵直的水泥線條,取而代之的是綿延的山稜線,還有大塊油綠的稻田,以及悠緩行進的列車。因為簡單,比例尺無限縮小,視野空了,心情也自然開闊起來,看在都市俗眼裡,早就是無敵的樂活風景。 

 



看過後山日先照,知道東岸早年歷經過一段先民拓荒的歲月,而細看花東,就像在閱讀一篇台灣的近代文化史。當平地閩客移民遇上南島原民,日據時期的東洋色彩,加上西方宗教的默默耕耘,一如這裡山與海的交會,激盪出後山豐富多樣的文化風貌,隨處可見。

往六十石山的一路上,我們追著一座又一座的教會,駐足,像是蓋紀念章般的收集著。這些教堂建築許多都各有特色,適逢禮拜日,教會裡大多是虔誠的信徒,聽佈道,唱聖歌。走出大街,不忘血液裡流動的豪邁本性,隨手提著就是兩手青矸台啤。
 






【食在好味道/ 玉里麵 combo 蜜香紅茶】




人還沒來過玉里,對於朋友口中念念不忘的玉里麵卻是早已久仰大名。顧名思義,玉里麵就是全台只有玉里才有的特產,走了一圈發現,玉里麵果真融入在地生活中無所不在。有吃有真相,原來玉里麵厲害之處就是濃郁的油蔥香,油麵本身還帶著淡淡的鹼味,份量十足更是肚子大餓時的最佳選擇。

早上在菜市場晃了晃,既然來到玉里,當然不免俗得再來挑戰一次,只是吃完這頓早餐,我們也順便宣告擊沉,好一碗料飽實在,誠意滿點的玉里麵。
 


 

回程,順著山線我們經過舞鶴牧場。如同其他許多觀光牧場,來這裡不免俗地總要餵牛兒吃吃草,喝喝奶。人類和動物之間的互動多麼自然溫馨,看看這位被把拔硬生生推上前線和乳牛合照的小弟,一切盡在不言中。除了牛,牧場裡還養了駝鳥,其中有隻大傻還真是搞笑咖,極富自娛娛人的服務精神。吃草容易塞牙縫,需要來根牙籤嗎,大哥?

肚子裡裝著滿滿的玉里麵和西瓜牛奶,我們再度啟程,找尋傳說中的舞鶴蜜香紅茶。此行的目標是家明表哥和無雙表妹 藏身路邊小徑的嘉銘茶莊,而被小綠葉蟬啃囓過而生成所謂蜜香紅茶,則是大自然美麗誤會的奇蹟。

喝過這種紅茶嗎? 一入口馬上讓我們驚為天人的熟成琥珀色茶湯,第一次體驗茶香瀰漫口鼻乃至全身三萬六千多個毛細孔通體舒暢,滿腔芬芳層次分明,久久不散,淡甘的蜜香尾韻更是一記銷魂回馬槍,喝過這壺,整個人就彷彿融入茶湯裡載浮載沉的茶葉,徹底沉醉了。

此茶只因天上有,自是見獵心喜,臨走前喜孜孜掏出荷包準備把這種太神奇的紅茶帶回家,孰知一問之下方才喝的那半壺竟是4800 NTD/ 斤 等級的高級品,面面相覷,暗自慶幸平白賺了半壺好茶,不過最後還是戒慎恐懼地捧了二級紅茶當伴手禮。

 

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